Assalamu'alaikum Bpk Supardi
Saya Hadi, berencana memulai usaha makanan ringan tradisional dengan komoditas yang saya sebut di atas kripik singkong dan pisang, sale goreng dan sale asap (jemur) serta peyek kacang. Yang saya tanyakan adalah:
1. Bagaimana langkah pertama saya untuk memulainya apakah harus dengan modal puluhan juta rupiah dan harus ada berapa dana cadanganyang harus saya siapkan?
2. Apakah saya harus menggunakan Brand dan Merk?
3. Kiat apakah yang akan bapak berikan kepada saya untuk bisa mempercepat dan memajukan usaha saya kelak, insya allah tahun 2009 awal kami memulainya.
4. Terima kasih, semoga Allah swt memberkahi Bapak..
Wassalamu'alaikum
HIS
Jawaban
Wa’alaikum salam wrwb.
Selamat Pak Hadi atas rencana Bapak. Saran saya:
1. Besarnya modal awal tergantung pada pilihan Bapak akan skala usaha. Bila Bapak yakin akan usaha ini dan ingin memulai dengan skala besar, ya silakan siapkan modal yang besar. Bila modal Bapak terbatas, silakan mulai dengan modal tersebut. Bila memungkinkan ada dana cadangan, silakan juga diadakan Pak. Resiko bisnis sangat tergantung pada keyakinan dan kemampuan Bapak. Skala usaha yang besar dengan modal besar bila dilandasi oleh keyakinan dan kemampuan, resikonya kecil Pak. Tapi usaha kecil yang tidak dilandasi keyakinan dan kemampuan justru beresiko besar untuk gagal. Nah, bagaimana keyakinan dan kemampuan Bapak berkaitan dengan usaha ini?
2. Merek itu sifatnya wajib Pak, bahkan untuk usaha yang kecil sekalipun.
3. Kiatnya:
A. Berdoa dan tawakal kepada Allah SWT.
b. Yakinlah akan usaha bapak
c. Tetapkan target-target bisnis yang jelas.
d. Belajar tiada henti.
e. Pasarkan usaha Bapak ke pasar yang tepat.
f. Kreatif g. Catat semua transaksi usaha.
h. Bentuk sistem usaha yang baik.
i. Bergembiralah bila ada masalah.
Terima kasih Pak. Tetap tersenyum, tetap semangat.
http://www.eramuslim.com/konsultasi/trp/8424222619-memulai-usaha-makanan-ringan-tradisional-kripik-sale-gorengan-peyek.htm
Tidak ada komentar:
Posting Komentar